校园传真 >> 正文
青春心向党·建功新时代 软件工程学院开展五四特别主题团日活动
日期:2019-04-28 22:02:27  发布人:admin1  浏览量:137

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

本网讯(文/侯思露林盛华 /胡凯霆李鹏刘倩)为纪念五四运动100周年,软件工程学院积极响应共青团中央、团省委、校团委工作号召,依托南昌市红色教育资源八一起义纪念馆,组织学院各团支部青年团员代表集中开展“青春心向党·建功新时代”五四特别主题团日活动。校区管委会副主任兼学工与保卫部主任徐凯、软件工程学院党总支副书记兰新华、校区管委会学工办副主任兼团工委副书记冯隆琨、软件工程学院学工办主任兼团委书记杨志伟、学院风景园林教研室教师兼教工第一党支部书记杨辉及学院辅导员兼学生第二党支部书记刘欣到场与团员们一起在庄严肃穆的活动中接受“沉浸式”精神洗礼。

“我们要坚定理想信念,心中有理想,脚下就有力量,青年人应该要有自己的理想和奋斗方向……”兰新华在致辞中激励广大青年要不断加强学习,自立自强,以勇敢的心面对生活中的坎坷,以坚忍不拔的拼搏奋斗精神为青春增色。

仪式教育,重温入团誓词;铭记使命,彰显青年力量

活动在团员们响亮的国歌声中拉开了序幕,优秀团员代表软件土木181胡海祺做演讲发言。他在演讲中动情地说到:“五四运动是照亮黑暗长夜的光芒,指引着当时中国前进的方向,而当代青年要循着这束光芒继续前进。历史长河奔腾不息,有多少浪花追逐逝去,而五四运动就是其中永恒的一朵,荡涤着一代又一代青年的爱国之心,我们要学习和传承五四精神,以展示青年学生蓬勃向上的精神风貌。”

之后,到场的领导老师为新晋的团员佩戴团徽。学院团委学生副书记严琳琳带领大家重温入团誓词,一句句烙印在青年团员们心中的誓词从口中说出,声音坚定响亮,更是引得路人纷纷举起手机拍下这珍贵的一幕。

徐凯殷切对新团员提出了希望和要求,他用朴实的语言说到当代学生青年要学习五四运动中青年的位卑未敢忘忧国的爱国情怀、当仁不让以天下为己任的自我担当、义无反顾视死如归的英勇抗争精神。并紧密团结在党的周围,自觉坚持党的领导,听党话,跟党走。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉做到“两个维护”,把个人理想融入民族复伟大理想和中国特色社会主义思想中,发挥青年团员生力军和突击队的作用,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,对自己在思想和学习上有更高的要求。在热烈地掌声后,全体奏唱共青团团歌。

追忆革命故事  缅怀英雄先烈  传承五四精神

在团歌结束后,由八一起义纪念馆讲解员带领青年团员们重温革命历史,学习革命精神。一进入纪念馆中,历史的年代感和当时居住环境的朴素气息便向着青年们袭来。接着参观的八一起义的图画流程和影视视频,那一个个生动的雕像和激烈的起义战斗给了在场众人强烈的视觉冲击,如同亲眼目睹到在英勇无畏的八一起义时革命军人的满腔热血和报国情怀。

培根铸魂,创新思政课堂我手绘我心,我心向我党

随后邀请了八一起义纪念馆党史团史领域专家以纪念五四运动100周年为主题,现场为团员讲授团课。专家讲述了100年前革命先烈是经过怎样艰苦卓绝的奋斗才换来今日青年们和平安稳的生活,在他略带沙哑的解说中,团员们仿佛看到那个硝烟弥漫,战火四起的时代,内心深受震撼。

在活动进行的同时,杨辉老师还带领着风景园林的学生在八一馆进行写生创作。南昌作为八一精神的起源地,红色文化在这片土地上随处可见,沉浸在英雄情怀中的师生们借助手上的画笔,向这些为新中国献出宝贵生命的英烈致敬。而在绘画的同时杨辉还对学生进行专业知识的讲解,在红色氛围中感受专业技能带来的体验,这让在场学生十分的新奇,不停的向老师提出各种问题,老师也一一做了解答,现场气氛热烈。

此次活动的圆满结束,提升了团支部组织力,增强团员的先进性。更是通过庄严肃穆的仪式教育唤起了青年团员们的热血情怀,对青年的精神教育进行了深刻的洗礼,对展示青年学生蓬勃向上的精神风貌有极大的意义。

 

核发:admin1 点击数:137收藏本页