兴旺娱乐 >> 正文
【全省高校辅导员培训】培训班举行辅导员创新发展论坛
日期:2019-05-10 10:07:50  发布人:admin1  浏览量:143

DSC_4876.jpg

 

DSC_4848.jpg

 

DSC_4852.jpg

 

DSC_4844.jpg

 

DSC_4868.jpg

 

DSC_4878.jpg

 

    本网讯(文/董辰 图/易诗琳)5月9日上午,第十期全省高校辅导员标准化建设培训班辅导员创新发展论坛在第一教学楼报告厅举行。我校材料科学与工程学院团委书记、江西省高校辅导员专业委员会理事饶先发主持本次论坛。

    江西省高校思想政治先进个人、江西服装学院资助中心主任余晓萍首先上台发言,从“什么是学生工作”“为什么要开展学生资助工作”“怎样做好学生资助工作”三个方面详细阐释了本学院资助工作开展情况。她表示,作为一名辅导员要不忘初心,爱岗敬业;坚守匠心,创新工作办法;奉献爱心,资助育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    全国辅导员职业能力大赛华东赛区二等奖、江西理工大学能源与机械工程学院辅导员孙冰心讲述了辅导员的故事。她谈到,江西理工大学的辅导员是从考场中走出来的,从2012年至2016年,辅导员们成绩优异。比赛对辅导员们是机遇,是挑战,是契机,也带来了反思。针对辅导员们提出来的忙、乱、烦等问题,学校依据习近平总书记在全国思政会议上的要求,帮助辅导员们回归本位——思想引领,梳理出主线,量化、细化各项工作要求。

    辅导员工作先进个人、上饶师范学院辅导员宋润良表示在这次辅导员大会中受益匪浅,并将以从中汲取的宝贵经验开展工作。辅导员还应从政治理论水平到思想觉悟,从工作指针到工作方法,从学生学习到关注学生心理健康全方位入手,同时注重培养学生发展规划、就业能力;培养良好的学习氛围和班级风貌,加强学习的趣味;注重老师能力的培养,深化办学机制,注重制度创新;着重提到贫困生的学习和生活问题,重视贫困生的学习状况。

    饶先发在主持论坛时谈了三点感悟。第一,辅导员应注重学历的提升;第二,做到“有为”;第三,一个人的发展要靠个人的努力,“高人”的指点加上机遇。他希望各位辅导员可以向资历高的前辈学习,提高自身能力,将工作做到最好。

 

 

核发:admin1 点击数:143收藏本页