校园传真 >> 正文
校区管委会学工办团工委举办“心理危机与危机干预”讲座
日期:2019-05-14 09:17:19  发布人:admin1  浏览量:72

DSCF9843.jpg

 

DSCF9878.jpg

 

DSCF9897.jpg

 

DSCF9911.jpg

 

本网讯(文/吴迪 图/胡淇焜)5月13日晚,校区管委会学工办、团工委于第一教学楼1232教室举办“心理危机与危机干预”主题讲座。江西科技师范大学生命科学学院博士、医学博士、研究生导师、国家二级心理咨询师袁春华主讲。各学院心理教育辅导老师、班级心理委员和心理部成员参加讲座。讲座由校区管委会学工办、团工委心理咨询师叶慧文主持。

关于心理危机干预,袁春华谈到:“心理辅导是一项志愿活动,心理工作者应做到自愿且专业。”讲座围绕“什么是心理危机,如何发现自杀危机人群,如何干预自杀危机人群”展开。关于何为心理危机,袁春华从人类创伤反应发展模型的三大方面、十大阶段展开,阐述心理危机的本质和人自杀的原因,并请同学现场表演生活中推力和拉力的作用,此举点燃全场气氛。在谈论如何发现自杀危机人群时,袁春华提到生命危机的九大征兆分为“六变三托”,从此出发察觉危机人群的自杀倾向。此外,袁春华还传授了如何干预生命危机人群的五法宝:停、看、听、陪、治疗。以此去干预和避免自杀行为的发生。

讲座在珍爱生命的宣誓中圆满结束。

 

 

核发: 点击数:72收藏本页